Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

5-20 542
Аннотация
Анализируются работы историков и правоведов, исследовавших роль органов правосудия при проведении массовых репрессий в 1930–1950-е гг. Отмечено, что учеными рассматриваются отдельные проблемы политического правосудия: типы политических процессов, процедуры реабилитации, служебные подлоги, кассация по политическим делам; выделяются направления деятельности органов юстиции, ориентированные против отдельных групп населения: военнослужащих, интеллигенции, партийно-советских чиновников, крестьян и т. д. Сделан вывод о том, что органы юстиции, как правило, рассматриваются в контексте деятельности всех репрессивных органов, а исследования охватывают все больше регионов, что должно привести к созданию полной картины специального процессуального права по политическим делам.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

21-43 1159
Аннотация
Дается сравнительный анализ немецкого и российского федерализма с позиций соотношения конкурентных и кооперативных начал. Изучается вклад высших судебных инстанций России и Германии в развитие конституционной концепции федеративного устройства посредством судебной интерпретации напрямую закрепленных в Конституции основных начал федеративной государственности и открытия неписаных принципов. Отмечено, что немецкий федерализм склоняется, скорее, к конкурентной мо-дели при сохранении отдельных элементов кооперации субъектов федеративных отношений, тогда как российский федерализм демонстрирует усиление вертикальных кооперативных начал, за которыми скрываются унитаристские тенденции.
44-52 627
Аннотация
Рассматривается процесс формирования конституционной конфликтологии как самостоятельного раздела науки конституционного права, изучающего конституционно-правовой конфликт и способы его предупреждения и разрешения. Анализируются предпосылки формирования конституционной конфликтологии, вносятся предложения по ее системе, внутренней структуре, объекту и методам исследования. Впервые формулиру-ются теоретические основания выделения конституционной конфликтологии.
53-62 736
Аннотация
Рассматривается правое регулирование проводимого в качестве эксперимента в единый день голосования 8 сентября 2019 г. дистанционного электронного голосования. Раскрывается концепция эксперимента, его процедурные и технологические особенности. Отмечается, что мировой опыт проведения аналогичной процедуры показывает противоречивые результаты, но в перспективе вряд ли можно отказаться от технологий, способствующих демократизации избирательного процесса. Утверждается, что эксперимент по проведению в России дистанционного электронного голосования будет способствовать развитию избирательного процесса.
63-70 585
Аннотация
Рассматривается содержательное наполнение отечественной конституционно-правовой модели свободных выборов. Обосновывается, что свободное формирование своего политического поведения участниками избирательного процесса также является неотъемлемым элементом содержательного наполнения данной модели наряду со свободным и добровольным участием в выборах, свободным волеизъявлением.
71-79 495
Аннотация
Подвергается критическому анализу доминирующая научная концепция обеспечения реализации законного интереса налогоплательщика. Выделены предпосылки для пересмотра традиционных взглядов на гарантии законных интересов. Предложена принципиально новая модель обеспечения законных интересов налогоплательщиков, ключевыми элементами которой являются обязанность и ответственность долж-ностных лиц налоговых органов.
80-88 428
Аннотация

Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения деятельности саморегулируемых организаций в зарубежных странах. В качестве объекта исследования выбран ряд сфер профессиональной деятельности, в которых в Российской Федерации существует обязательное саморегулирование: строительство (а также инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование), деятельность арбитражных управляющих. С точки зрения географии, были взяты экономически развитые страны, в которых саморегулирование в отдельных сферах существует несколько десятилетий: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада.
При изучении опыта зарубежных стран принимались во внимание следующие аспекты регулирования профессиональной деятельности: особенности нормативной основы деятельности, наличие либо отсутствие профессиональных объединений, разрабатывающих стандарты и правила деятельности, особенности членства в них.
Кроме того, исследовался опыт регулирования медицинской деятельности как примера отрасли, относительно которой в России активно обсуждается целесообразность введения обязательного саморегулирования.
Анализ зарубежного опыта в сфере саморегулирования позволил сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию системы саморегулирования в Российской Федерации.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

89-107 481
Аннотация
Сквозь призму позиций судов рассматриваются вопросы определения уровня правового регулирования инструментов непосредственной муниципальной демократии – выборов, референдума, отзыва выборного лица, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования и преобразования муниципального образования. Обобщены и прокомментированы выводы, сформулированные Конституцион-ным Судом РФ в отношении распределения правового регулирования между уровнями власти, определения параметров муниципального нормотворчества по вопросам непосредственной демократии.
108-124 640
Аннотация
Исследуются основные формы непосредственного народовластия, используемые на муниципальном уровне. На основании анализа материалов правоприменительной практики формулируются основные тенденции их развития. Отдельное внимание уделяется такому критерию оценки эффективности реализации национальных проектов, как вовлечение населения.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

125-134 917
Аннотация
Рассматривается поэтапное движение законодательства и научной мысли от неупорядоченного выделения «административных» дел, рассматриваемых судом, к единым процессуальным правилам. Обосновывается авторская точка зрения, что полярные мнения в науке, в совокупности с противоречивыми и непоследовательными действиями законодателя, в настоящее время не позволяют утверждать о наличии новой отрасли права, предметом которой стало бы рассмотрение различных административных дел. Одного лишь законодательного шага – принятия Кодекса административного судопроизводства – при существующей терминологической путанице, неопределенности с предметом и методами регулирования, недостаточно для утверждения новой отрасли права.
135-140 1189
Аннотация
Раскрывается понятие «эстоппель» (еstoppel) как механизм, запрещающий менять позицию в зависимости от изменения обстоятельств или по истечении времени. Эстоппель имеет множество разновидностей, в том числе и процессуальных. Обосновывается, что в настоящее время в российском законодательстве существуют положения, позволяющие применять правило эстоппель в процессуальных отношениях: это, например, правила о процессуальных соглашениях и правила действия законной силы судебного решения. Однако, учитывая специфику процессуальных правоотношений и роль суда в них, а также процессуальные права сторон, применение правила эстоппель возможно лишь при установленных законом способах фиксации и самой позиции участника, и его «изменяющегося поведения».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)