Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

5-13 18
Аннотация

Рассматривается вопрос о современном значении теоретико-исторических наук. Доказывается, что данные науки продолжают оставаться незаменимыми для развития правовых идей, правовых ценностей, общеправовой догматики, выполняют определенную роль в качестве основания правотворческой и правоприменительной практики, а реализуемый в высшем образовании компетентностный подход не должен приводить к редукции теоретико-исторического знания. В то же время оценка современных исследований в области данных наук на предмет их актуальности и научной новизны зависит от того, насколько эти исследования действительно способствуют практическому развитию правовых идей (правовых ценностей) и общеправовой догматики.

14-21 25
Аннотация

Исследуется развитие законодательства об абортах в соотнесении с эволюцией представлений человека о мироустройстве, усложнением структуры общества и изменением системы наследования в обществе. Представлено, как эти факторы влияют на развитие предпосылок формирования судебно-медицинских знаний, так как вопрос о живо- или мертворождении прямо связан с наследованием монархической власти, ее легитимизацией. Статья иллюстрирована примерами, которые подкрепляются ссылками на законодательство соответствующего периода. Автор обосновывает важность исследования генезиса законодательства об абортах с целью представления полной исторической картины, в рамках которой начала формироваться судебная медицина и закрепляться на законодательном уровне. 

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

22-28 24
Аннотация

Ставится цель сформировать подходы к изучению правовой концепции социальной (личной) конкуренции. Отмечается, что социальная конкуренция – сложное явление, свойство социальных процессов, обеспечивающее устойчивое развитие общества, легитимность, безопасность и конкурентоспособность государства. Его важнейшей составляющей является личная конкуренция, направленная на справедливое и эффективное распределение социальных позиций в процессе социального отбора. Отношения, формирующиеся в рамках данного процесса, образуют особый предмет правового регулирования. Делается вывод о том, что в основе правовой концепции социальной (личной) конкуренции лежит типология социальных позиций, а также ряд ключевых факторов: оптимальный баланс селективных и неселективных социальных позиций; справедливая система личных преференций и ограничений при занятии социальных позиций; соотношение объективных и субъективных критериев конкурсного отбора; возможность и порядок защиты прав субъектов – участников конкурсных отборов. 

29-39 21
Аннотация

Выявляются проблемы правового регулирования запрета пропаганды смены пола по российскому законодательству. Посредством общенаучных и частнонаучных методов авторами рассмотрены проблемы, связанные с правовым оформлением такого запрета. Отмечается, что образ жизни россиян стал объектом правового регулирования, учитывая выбранный государством путь защиты традиционных ценностей. Неконкретность формулировки понятия «смена пола» влечет отсутствие единообразного понимания и применения норм о запрете пропаганды смены пола в действующем российском законодательстве. Авторы считают необходимым установить критерии смены пола, от чего будет зависеть и квалификация правонарушения, связанного с пропагандой смены пола, предлагается внести изменения в действующую норму и закрепить условия отнесения информации к таковой.

40-47 20
Аннотация

Рассматриваются вопросы применения финансово-правового механизма финансирования отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления. Анализируются особенности финансово-правового механизма обеспечения отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, практика предоставления межбюджетных трансфертов в форме субвенций. Выявлена проблема определения форм, расчета и порядка передачи органам местного самоуправления соответствующих финансовых средств. Сделан вывод о том, что в целях достижения высоких результатов публичной финансовой деятельности, повышения эффективности использования бюджетных средств, обеспечения заинтересованности органов местного самоуправления в исполнении переданных им полномочий финансово должны обеспечиваться фактические затраты последних.

48-56 19
Аннотация

Исследуются вопросы суверенитета и территории государства в свете проблем конституционализма, трансформация взглядов ученых на место и роль территории государства среди признаков государственного суверенитета как неотъемлемого свойства государства и главного элемента конституционного строя. Анализируются некоторые предложения по реформированию территориально-политической организации России, которые могут быть приемлемы, если сохраняется территориальное единство государства и его государствообразующего народа.

57-66 17
Аннотация

Рассматриваются отдельные проблемные вопросы привлечения к административной ответственности в рамках общего состава правонарушения по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Отмечается, что предмет отрасли трудового права очень подвижен, он уже частично затрагивает и вопросы занятости, и сферу образования, и отдельные аспекты обеспечения национальной безопасности. Следовательно, применение административной ответственности за нарушение указанных норм необходимо организовывать через очень детальное толкование ее распространения на сложные случаи межотраслевого регулирования, затрагивающего сферу труда или отдельные аспекты ее функционирования. 

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ

67-76 29
Аннотация

Утверждается, что социальные последствия преступности целесообразно рассматривать в двух аспектах: статическом и динамическом. В статическом плане социальные последствия преступности дифференцируются на медицинские, демографические, социально-психологические, экологические, биологические, культурологические, юридические, политические и экономические. Экономические последствия имеют стоимостное выражение, поэтому они и есть цена преступности. Динамический аспект социальных последствий преступности познаётся через феномен криминализации общественных отношений, конечным итогом которой является тотальное разрушение государства. Делается вывод, что в настоящее время наиболее актуально изучение экономических последствий преступности, что и является ее измеряемой ценой. 

77-86 21
Аннотация

Энергетические системы всех стран мира в условиях вооруженных конфликтов всё чаще подвергаются внешним физическим атакам, в том числе с использованием передовых технологий (например, беспилотных аппаратов). Поскольку от функционирования таких систем зависит национальная безопасность страны, актуализируются вопросы своевременного пресечения подобных атак и выявления лиц, их осуществивших. Передовая роль в данном процессе отводится криминалистическим средствам, приемам и методам расследования данных криминальных событий. В статье выделяются проблемные аспекты, связанные с характеристиками объектов энергетического комплекса, технологиями их функционирования, типами беспилотных аппаратов и их конструктивными особенностями, а также современными техническими и кадровыми возможностями правоохранительных органов по обеспечению процесса обнаружения, фиксации и изъятия следовой информации. 

87-96 29
Аннотация

Обоснована необходимость организации совместной работы должностных лиц Росфинмониторинга и правоохранительных органов в межведомственных следственно-оперативных группах. Предложены поправки в уголовно-процессуальное законодательство и регламент Росфинмониторинга. Предложено расширить перечень полномочий должностных лиц Росфинмониторинга при работе в межведомственных следственно-оперативных группах. Дана характеристика общего порядка организации их работы. Рекомендовано принять межведомственные нормативные правовые акты, закрепляющие упрощенный порядок взаимодействия и использования результатов финансовых расследований в уголовном делопроизводстве, – это позволит повысить эффективность взаимодействия при проведении финансовых и предварительных расследований. 

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

97-107 12
Аннотация

Законодательно установленные сроки давности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности являются дополнительной гарантией обеспечения их неприкосновенности и независимости. В статье отмечается отсутствие единообразной правоприменительной практики по вопросу исчисления указанных сроков и законодательно определенных правовых последствий их истечения в виде прекращения дисциплинарного производства, неприменение сроков давности при досрочном прекращении полномочий судей за нарушения, не признаваемые дисциплинарными проступками, что не способствует реализации предназначения института сроков давности в дисциплинарном производстве. Автором сформулированы предложения о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей». Реализация этих предложений позволит обеспечить справедливость и предсказуемость решений о дисциплинарной ответственности судей, что в конечном итоге будет гарантировать их независимость. 

108-117 19
Аннотация

Изучаются особенности регулирования наказаний и их назначения в Уголовном кодексе Монголии как одном из новейших уголовных законов. Выявлены следующие специфические черты уголовного наказания и его назначения в Монголии: 1. Целями уголовной ответственности названы кара, восстановление прав, нарушенных преступлением, и возмещение ущерба или предупреждение совершения новых преступлений, а также ресоциализация. 2. Система наказаний существенно упрощена за счет исключения специальных наказаний для военнослужащих, а также дублирующих друг друга по содержанию видов наказания. В качестве основных могут быть назначены четыре вида наказаний: штраф, общественно полезные работы, ограничение прав на передвижение, лишение свободы. Смертная казнь исключена. Единственным дополнительным видом наказания является лишение права. 3. Смягчение наказания достигается путем установления понижающего коэффициента, применяемого не только к верхней, но и к нижней границе санкции. Назначение наказания при множественности преступлений допускает сложение штрафа с другими видами наказания. Исключена возможность назначения лишения свободы на срок, превышающий двадцать лет. 4. Условное осуждение на срок до пяти лет является альтернативной наказанию самостоятельной принудительной мерой – без назначения наказания в виде лишения свободы. 5. Единственным видом наказания юридических лиц является штраф. К нему могут быть присоединены принудительные меры. Делается вывод о необходимости использовать положительный опыт монгольского законодательства в решении вопросов наказания и его назначения.

ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ

118-129 48
Аннотация

Демонстрируются новые подходы к пониманию исследователями принципа свободы договора и его ограничений. Приводятся доказательства, что циклы роста и уменьшения свободы договора находятся в органической связи не только с количеством правовых норм, регулирующих гражданские отношения, но и с другими факторами, к числу которых относятся институциональные преобразования и изменения подхода к официальному толкованию права. Они меняют уровень готовности судов принимать во внимание содержание актов автономного регулирования общественных отношений.

130-139 26
Аннотация

Анализируются правовые особенности закупки у единственного поставщика в сравнении с другими способами закупки, осуществляемыми отдельными видами юридических лиц, а также исследуется проблематика заключения договора с единственным поставщиком. Предлагается исходить из принципа исключительности закупки у единственного поставщика, а также максимально отказаться от неопределенности при заключении договора с единственным поставщиком. Отмечается отсутствие единого подхода к осуществлению закупок такого рода, конкретного состава документов, которыми будет обладать потенциальный единственный поставщик до заключения договора, что снижает правовую определенность отношений, возникающих в процессе закупки. 

140-147 16
Аннотация

Обосновывается необходимость анализа внедрения новых технологий в цивилистический процесс с позиции эффективности в достижении цели правосудия и оценки того, как такое внедрение влияет на соблюдение процессуальной формы. Исследуется влияние технологий онлайн-коммуникаций, применяемых в цивилистическом процессе, на его процессуальную форму. Делается вывод о том, что в условиях цифровизации цивилистического процесса дистанционные формы участия в судебном заседании изменяют процессуальную форму, упрощая и оптимизируя ее, что в большей степени носит технический характер, обеспечивая транспарентность и доступность правосудия.

148-158 21
Аннотация

Исследование внедрения программ цифрового профиля работника проводится с позиций Стратегии национальной безопасности РФ, а также угрозы массового сокращения рабочих мест в условиях цифровой трансформации промышленности. Программы могут анализировать профили социальных сетей работников, выявляя их навыки, предпочтения и способности к освоению новых компетенций, а затем предлагать работодателю индивидуальные образовательные траектории работников без высвобождения рабочей силы. Отмечается, что использование программ в сегодняшнем виде как аналогов западных разработок без интеграции в национальное законодательство может не только принести пользу работодателю, но и нарушить гарантии прав работников, что недопустимо в условиях необходимой социальной стабильности и деглобализации современного общества. Игнорирование проблемы отсутствия разработанной на нормативном уровне методики функционирования информационных систем у конкретного работодателя может привести к негативным последствиям в области распространения персональных данных. 

ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

159-168 30
Аннотация

Представлен анализ практики арбитражных трибуналов по вопросам толкования и применения международных обычаев при разрешении инвестиционных споров. Делается вывод, что арбитры не склонны анализировать вопросы наличия или отсутствия устойчивой практики государств или opinio juris как элементов формирования обычая. Они опираются на выводы о наличии обычной нормы, сделанные ранее другими международными судами и трибуналами или исследователями. Арбитры руководствуются Статьями об ответственности государств за международно-противоправные деяния 2001 г. (Статьи), рассматривая их как документ, содержащий положения, идентичные существующим международным обычаям. Однако применение положений Статей отличается непоследовательностью, особенно в чувствительных для государств вопросах, связанных с выплатой компенсации инвесторам. В будущем высока вероятность возникновения инвестиционных споров, основанных исключительно на нормах международного обычного права. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)