Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

5-14 516
Аннотация

Анализируется правовое положение сектантов и старообрядцев различных согласий после выхода в свет указов 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости» и 17 октября 1906 г. «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин». Исследование базируется на материалах российской общественно-политической и старообрядческой печати, а также документах частного происхождения. Воссоздается правоприменительный контекст реализации конфессиональной реформы 1905–1906 гг. и ее воздействия на юридический быт старообрядческих согласий и сектантов, в частности представителей так называемых «изуверных» сект. В фокусе внимания – правительственные указы и циркуляры, отклики на них специалистов, материалы судебных процессов над старообрядцами и сектантами.

15-24 471
Аннотация

Ставится цель проанализировать систему ценностей молодежи, правовые реалии и идеологические особенности формирования российского государства вокруг факторов российской идентичности: семья, общество, страна, государство, человек, – описать возможность их включения в корпоративную культуру (работодателя) как основных принципов корпоративного управления. В качестве методов исследования выбраны групповое интервью, позволяющее свободно высказываться каждому из участников дискуссии по определенной проблеме и в ходе полемики сформировать единое представление группы по проблеме идеологии патриотизма и правовой культуры, в основе которых лежат факторы российской идентичности, и контент-анализ.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

25-32 619
Аннотация

Выдвинута гипотеза о влиянии цифровой трансформации на конституционно-правовые основы государства. Проведен анализ возможного изменения их формы, содержания и системы реализации.

33-42 445
Аннотация

Вопрос, сложились ли контуры международно-правового режима генетических ресурсов, исследуется в контексте, прежде всего, применимых норм о биоразнообразии и растущей осведомленности государств о востребованности научно уточненных правовых мер охраны окружающей среды. Анализируются действующие международно-правовые нормы о генетических ресурсах, а также разрабатываемый в настоящее время проект договора о сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Рассматриваются и вариантные перспективы уточнения правового режима генетических ресурсов на региональном уровне.

43-51 824
Аннотация

Презумпция невиновности – конституционный принцип, привлекающий постоянное внимание исследователей. Будучи выраженной в правовых источниках, имеющих значение конституционных актов, она является элементом механизма защиты основных прав и свобод личности. Действие презумпции невиновности не ограничивается сферой уголовного права и процесса. Она взаимодействует с иными конституционными принципами, функционируя в их системе. Определяя взаимоотношения между публичным и частным интересом, презумпция невиновности обеспечивает, в первую очередь, права личности. Данное явление имеет значение конституционного феномена, требуя уважения к индивиду со стороны общества и государства в различных сферах общественных отношений.

52-61 429
Аннотация

Один из новых демократических институтов России – общественный контроль – рассматривается с позиций его реализации на муниципальном уровне. Анализируется законодательно закрепленный перечень субъектов, уполномоченных осуществлять контрольные мероприятия. Установлено, что унифицированный субъектный состав, замыкающийся в основном на общественных палатах (советах), не учитывает специфику местного самоуправления. С целью активизации гражданского участия в контроле и оценке деятельности власти на муниципальном уровне рассматривается незадействованный ресурс местного сообщества, отдельные сегменты которого и сейчас показывают примеры общественной активности. На этой основе вносятся предложения о законодательном расширении перечня потенциальных субъектов общественного контроля.

62-71 333
Аннотация

Рассмотрено соотношение действующего правового регулирования применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в Российской Федерации и налогового законодательства. Ввиду отсутствия на сегодняшний день необходимого качества правовой связи между применением ККТ и уплатой налогов автором, после определения места ККТ в системе правоотношений, последовательно рассмотрены теоретические, практические и нормотворческие вопросы интеграции законодательных норм о применении ККТ в систему налогового законодательства, обоснована необходимость такой интеграции и определены ее основные параметры. Отражены основные идеи автора относительно трансформации подхода законодателя к регулированию обязанности фиксации расчетов и оперативного контроля.

72-82 373
Аннотация

Проводится анализ эффективности предотвращения преступлений в случае наделения интернет-посредников обязанностью использовать программные технологии модерации контента, распознавания образов и фильтрации. Актуальность исследования определяется ежегодным ростом статистических показателей преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

83-92 559
Аннотация

Предпринимается попытка юридического анализа нескольких форм монетизации прав на компьютерные игры. Ключевыми объектами исследования выступают донаты, лутбоксы и средства от краудинвестирования. Дается юридическая квалификация данным формам монетизации, которые, несмотря на неоднозначное их толкование с точки зрения гражданского законодательства, требуют более глубокого правового исследования.

93-102 329
Аннотация

Цели санкций в рамках строгой ответственности клубов за поведение болельщиков не упоминаются в положениях Дисциплинарного регламента УЕФА. Строгая ответственность предполагает ответственность клубов вне зависимости от наличия вины за действия третьих лиц – своих болельщиков. Поэтому вопрос о целях санкций приобретает дополнительную актуальность: санкция не может иметь только карательный эффект в отсутствии вины субъекта. Необходимо учитывать превентивную и сдерживающую цели спортивных санкций, без которых спортивная ответственность лишается признака определенности для субъектов спорта и превращается в произвол футбольных властей. Многообразие спортивных санкций и широкий диапазон их применения, доступные правоприменителю, создают риски чрезмерного принуждения в отношении футбольных клубов. Серьезным препятствием для последовательной практики споров об ответственности клубов за поведение болельщиков является неоднозначность используемой терминологии и доктринальных подходов правоприменителей. В попытке найти упоминание целей санкций в рамках строгой ответственности мы проанализировали доступную правоприменительную практику юрисдикционных органов УЕФА с 2013 по 2021 г. (массив нескольких сотен решений Контрольно-дисциплинарной и этической комиссии, Апелляционной комиссии УЕФА). В силу существующей в европейском футболе системы разрешения споров, наше исследование не могло быть проведено без обращения к решениям Спортивного арбитражного суда (CAS) за 2002-2020 гг.

103-112 345
Аннотация

Проводится анализ действующих норм, предусматривающих ответственность за незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов), позволяющий выявить технико-юридические изъяны в содержании ст. 14.56 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и закрепленной в 2021 г. ст. 1715 Уголовного кодекса (УК) РФ. Через выявление проблем, возникающих при реализации ст. 14.56 КоАП РФ на практике, обосновываются предложения по реформированию указанной нормы и изменению подхода к определению момента окончания закрепленного в ней деяния. Аргументируется потребность внесения изменений в ст. 1715 УК РФ, реализация которых обеспечит эффективное противодействие деятельности нелегальных участников финансового рынка.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

113-123 524
Аннотация

Исследуются правила группового производства в российском цивилистическом процессе. Выявлены пробелы, препятствующие достижению правовой эффективности при рассмотрении коллективных исков, предложены способы преодоления соответствующих лакун.  Сделаны  выводы о  необходимости  нормативной  регламентации процедуры сертификации группы лиц и вынесения судом соответствующего определения на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, и необходимости применения единого средства массовой информации и сайта суда, рассматривающего дела, а также ресурсов электронного судопроизводства, применяемых в цивилистическом процессе в целях эффективного формирования состава участников группы лиц. Выявлено несовершенство правового регулирования качеств преюдициальности решения суда по групповому иску, ограничивающее начала состязательности и равноправия при рассмотрении личных исков в последующем.

124-133 431
Аннотация

Анализируются особенности апелляционного обжалования судебных решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства. Критически оцениваются положения процессуального законодательства, определяющего порядок исчисления сроков апелляционного обжалования решений, вынесенных в порядке упрощенного производства. Акцентируется внимание на имеющихся на практике проблемах; отмечаются недостатки законодательных положений, отсутствие унифицированного подхода к решению одинаковых вопросов в нормах Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального кодексов РФ. Предлагаются рекомендации по возможному совершенствованию процессуальных норм об упрощенном производстве.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

134-144 423
Аннотация

Выявлены предпосылки перспективных изменений в законодательстве, определяющие потребность существенной модернизации производственного сектора пенитенциарной системы. Расширение практики реализации производственных проектов с привлечением частной предпринимательской инициативы в пенитенциарных учреждениях позволяет  усилить корректирующее воздействие общественно-полезного труда, улучшить продовольственное и вещевое обеспечение осужденных, а также коммунально-бытовые условия их содержания. Обоснована необходимость разработки концепции взаимодействия пенитенциарной системы с бизнес-сообществом с целью повышения эффективности трудоустройства осужденных и их исправления, в рамках которой далее следует определить наиболее актуальные направления и этапы развития государственно-частного партнерства.

145-154 463
Аннотация

Анализируется тенденция роста числа заключенных пожилого возраста, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях России и других стран.  Отмечается,  что  сохраняется  ежегодная  динамика  роста  числа  лиц  старше

55 лет, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях России, США и стран Европейского Союза. Делаются выводы о том, что, во-первых, тенденция роста числа пожилых осужденных имеет общемировой характер; во-вторых, в уголовно-исполнительном праве необходимо выделить особый правовой институт, устанавливающий условия отбывания наказаний лицами пожилого возраста; в-третьих, содержание лиц пожилого возраста требует со стороны государства отдельного внимания и дополнительных финансовых затрат в связи с особым состоянием здоровья пожилых лиц; в-четвертых, при разработке законодательства о пробации считаем необходимым уделить особое внимание исследуемой категории лиц.

ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ

155-164 457
Аннотация

Исследуются актуальные правовые аспекты содержания правосубъектности ребенка различных возрастных категорий, прежде всего его дееспособности, относительно сущности и дифференциации объема которой имеются далеко не всегда обоснованные различия в отраслях российского законодательства – частных и публичных. Анализируется значение нормативно-правовых предписаний об охране его интересов до рождения. На основе обобщения норм различных отраслей российского и зарубежного законодательства, наделяющих ребенка определенными юридическими обязанностями, выявляется необходимость включения данной конструкции и в семейное законодательство. Выводы подкрепляются данными психологической доктрины об особенностях развития ребенка в зависимости от возраста и иных факторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)