Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

5-14 304
Аннотация

Используется понятие вертикальной структуры законодательства. Показаны особенности построения вертикальной структуры законодательства в условиях советского федеративного государства, где в ряде отраслей вертикальная структура включала кодифицированный общесоюзный акт и республиканский кодекс. Выделены два этапа кодификации советского уголовно-процессуального законодательства. Обоснованы хронологические рамки этапов. Дана характеристика кодификационных работ каждого этапа. Указаны причины реформирования уголовно-процессуального законодательства. Проведен анализ Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик 1924 и 1958 гг. Рассмотрены проекты Уголовно-процессуального кодекса СССР. Выявлена преемственность и новизна в структуре и содержании основных кодифицированных актов по уголовному судопроизводству.

15-24 187
Аннотация

На фоне продолжающейся фрагментации науки, смены образов науки и ученых в сознании человека и общества вновь становятся актуальными дискуссии вокруг категорий, обладающих большим потенциалом интеграции разнообразных знаний. К таковым относятся понятия науки и закона. В работе рассматривается кризис прежнего понимания закона как устойчивой причинно-следственной связи в социальных и гуманитарных науках. Продуктивным является смещение акцента обсуждения с законов соответствующих дисциплин к правилам коммуникации ученых в этих дисциплинах. Именно гуманитарии и обществоведы оказывают решающее влияние на процесс легитимации новых законов, вне зависимости от личных мотивов собственной деятельности.

25-33 257
Аннотация

Дана оценка проблемного поля в соотношении законности и социальной справедливости в отечественной правоприменительной практике и обоснована ключевая роль принципа социальной справедливости в ее развитии. На основе сопоставления разных теоретико-методологических подходов к определению законности и социальной справедливости раскрыта диалектика данных понятий, их содержание и роль. Представлен вклад А.Ф. Кони в развитие правовой нравственности и судебной этики. Сформулировано положение о необходимости формирования единого идеологического подхода в определении социально справедливого правового контента. Выявлены основные тенденции в развитии научных представлений о соотношении идеологии и права. Аргументирован тезис о ключевом значении социальной справедливости в развитии права и законности.

34-43 219
Аннотация

Доказывается наличие искажения шведским правоприменителем конституционно-правового смысла законоположений о свободе вероисповедания под влиянием исторических особенностей развития шведского права. Обращается внимание на отсутствие единообразия в правоприменительной практике по реализации этого фундаментального права человека. Проведенный посредством применения комбинации общенаучных и специальных методов анализ позволил выявить, что шведская правоприменительная практика в сфере реализации религиозной свободы не единообразна вследствие предоставленной правоприменителю возможности широкого толкования конституционных норм, ведущей к искажению их смысла.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

44-52 206
Аннотация

Избежание использования традиционных правовых режимов – отличительная черта современного отечественного правоприменения, состоящая в ускорении создания правил поведения посредством повышения роли Правительства РФ, убыстрении процесса законотворчества, расширении регионального нормотворчества, придании большей легитимности указаниям должностных лиц. Сформированные таким образом правовые режимы: направленный на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, сопровождающий проведение специальной военной операции на территории Украины и др. – можно назвать гибридными, т. е. собранными из элементов разных правовых режимов, причем для такой конструкции используются элементы ординарного и нормативно закрепленных особых правовых режимов, подвергшиеся, однако, существенной трансформации – режим самоизоляции вместо императивных карантинных мероприятий, специальные меры в сфере экономики.

53-61 178
Аннотация

Дается анализ российского законодательства, регламентирующего конституционно-правовой статус Уполномоченного по правам человека в РФ. С учетом опыта нормативного регулирования конституционно-правового статуса омбудсмана за рубежом выдвигаются предложения по совершенствованию процедуры взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РФ и органов публичной власти.

62-71 243
Аннотация

Положение гиг-работников оказывается менее защищено с точки зрения их прав и предоставляемых им гарантий. В связи с этим возникает необходимость определения того, какие социальные гарантии и каким категориям гиг-работников должны быть предоставлены, а также возможных мер социальной защиты таких лиц. Рассматриваются особенности предоставления социальных гарантий гиг-работникам, а также защиты их прав через институт профсоюзов, дается определение понятий «гарантии гигработников» и «социальные гарантии гиг-работников».

Делается вывод, что уплата взносов на пенсионное и социальное страхование гиг-работниками зависит от ряда факторов: размер дохода (есть минимально не облагаемый доход), время работы (полный или неполный рабочий день). Зарубежный опыт показывает, что самозанятые могут обращаться за помощью как в специально создаваемые для них профсоюзы, так и в те, которые защищают права и других категорий работников. В Российской Федерации пошли по пути создания специализированного профсоюза для самозанятых и работников платформ.

72-81 173
Аннотация

Анализируется комплекс норм, связанных с правовым регулированием как собственно обложения налогами на доходы физических лиц, прибыль организаций, добавочную стоимость и др., так и очередностью их взыскания (уплаты) с банкрота в зависимости от его организационно-правовой формы. Обозначен ряд правовых проблем. Авторы аргументируют собственную точку зрения о налогообложении организаций и физических лиц – банкротов с учетом практики высших судебных инстанций. Сделан вывод, что есть основания говорить о формировании нового правового института финансового права – публично-банкротного права.

82-91 340
Аннотация

Начиная с мая 2024 г. цифровой трансформации муниципального управления уделяется особое внимание в связи с признанием ее в качестве национальной цели развития России. Авторами проанализированы особенности использования цифровых технологий в деятельности органов местного самоуправления, сформулировано понятие риска в данной коннотации, выявлены основные риски внедрения цифровых технологий в деятельность органов местного самоуправления и предложены меры по их минимизации.

92-101 189
Аннотация

Исследуется влияние реформы контрольно-надзорной деятельности на развитие законодательства об административных правонарушениях и практику его применения. На основе анализа судебной практики выявлены различия, которые обусловлены сложной системой законодательства о контроле (надзоре). Применительно к выводам приводятся положения доктрины административного права, которые могут быть использованы для гармонизации рассматриваемых сфер законодательства и системного толкования.

102-111 204
Аннотация

Делается попытка анализа административно-процессуальных правоотношений с точки зрения характеристики соотношения их регулятивного и охранительного характера. Ставится под сомнение возможность использования охранительного правоотношения как основания разграничения процессуальных и материальных правоотношений. Утверждается, что административно-процессуальное регулирование направлено не только на установление юридических фактов, всесторонность, полноту и объективность рассмотрения административного дела, но и на охрану прав участвующих в деле лиц и обеспечение ими своих обязанностей. Делается вывод, что административно-процессуальные правоотношения носят регулятивно-охранительный характер.

112-121 196
Аннотация

Проведен анализ существующего в российском законодательстве терминологического аппарата в сфере цифровой экономики, а также актуальных проблем, с которыми сталкиваются как законодатель, так и ученые-исследователи. Констатируется, что в отсутствие четких определений и правовых рамок о порядке налогообложения доходов участники рынка сталкиваются с трудностями в понимании своих прав и обязанностей, а также в исполнении налоговых обязательств; неопределенность также не позволяет формировать правоприменительную практику и создает риски для стабильности финансового рынка и налоговой безопасности государства. Сделан вывод о том, что действующие подходы к разработке терминологического аппарата обладают пороками, так как допускают смешение понятий и не предполагают формирование ясной иерархии. Предложено определение понятия «цифровой актив» для целей восполнения существующих терминологических пробелов в действующем законодательстве.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

122-131 528
Аннотация

Представлены результаты анализа судебной практики, цель которого заключалась в выявлении основных тенденций, связанных с оценкой правильности толкования норм права судом. Рассмотрена практика применения положений процессуальных кодексов, предусматривающих последствия неверного толкования положений нормативных актов. В результате проведенного исследования были установлены основные проблемы, с которыми суды сталкиваются при оценке правильности толкования, которое дали их коллеги из нижестоящего суда. При проведении анализа отдельное внимание уделялось таким аспектам, как причины ошибочного толкования, способы обнаружения и устранения выявленной ошибки, последствия совершения ошибки.

132-141 400
Аннотация

Рассматривается проблема стандартов доказывания по делам об установлении размера требований кредиторов должника. Анализируется абз. 3 п. 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Делается вывод, что данное разъяснение представляет собой конкретизацию применительно к делам о банкротстве универсального тезиса о связи достоверности доказательства и его источника, а подход Высшего Арбитражного Суда РФ не может быть воспринят как вводящий повышенные стандарты доказывания.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ

142-151 291
Аннотация

Изучается Уголовный кодекс Монголии. В результате исследования выявлены следующие особенности уголовно-правового регулирования в Монголии: 1. Закреплены принципы законности, справедливости и вины. Не допускается привлечение к уголовной ответственности за мнения или убеждения. 2. Раскрываются понятия продолжаемого преступления и идеальной совокупности преступлений. 3. Закреплены только две категории преступлений: тяжкие и небольшой тяжести. 4. Умысел не имеет деления на виды. 5. Дается понятие ущерба и вреда, причиненных преступлением. 6. Форма вины при соучастии не оговорена. 7. Ответственность соучастников дифференцирована. 8. Выделено две формы соучастия: групповое совершение преступления и организованная преступная группа. 9. Предусмотрена ответственность юридических лиц. Делается вывод, что монгольское уголовное законодательство обладает качественным своеобразием.

ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ

152-161 171
Аннотация

Анализируется судебная практика по делам о сервитутах в свете реализации социальной задачи гражданско-правового регулирования по удовлетворению рекреационных (восстановления здоровья и трудоспособности) потребностей граждан. Констатируется ее эффективность с позиций социальных задач правосудия. На основе изучения зарубежной цивилистической доктрины выявляются современные проблемы науки, в том числе экономический аспект сервитутного права, его взаимодействие с другими вещными правами, содержание учредительного акта, возможностей применения самозащиты и др. Аргументируется вывод о перспективности идеи внедрения в гражданское законодательство новой разновидности сервитутов, направленных на сохранение ландшафта, экосистем, биоразнообразия и удовлетворение рекреационных потребностей граждан.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)