Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

Теория правоприменения 

5-11 669
Аннотация

УДК 341.1+342.2

В статье рассматривается необходимость формирования особой системы законодательства для любого проекта межгосударственной интеграции, которая, обладая качеством интегральной системы, только и может, во-первых, быть основой формирования интегративного права этого интеграционного проекта, во-вторых, обладать наднациональной конституционностью, дающей способность к индивидуальному правоприменению.

12-18 795
Аннотация

УДК 340

Статья посвящена проблемам правового менталитета. Предметом рассмотрения являются особенности правового менталитета и преемственности в праве, их соотношение и связи. Устойчивость правовых взглядов, стереотипов мышления и поведения, передаваемых из поколения в поколения, обусловливает преемственность в праве.

19-30 1112
Аннотация

УДК 340.158

Статья раскрывает историю применения процессуальных норм в СССР в 30-е гг. ХХ в. Рассматривается общая динамика судопроизводства в СССР. Объясняются основные причины проблем, возникающих при применении гражданского и уголовного процесса.

31-37 870
Аннотация

УДК 340

В статье анализируется кодификация полицейского законодательства, а также организация местного управления Российской империи последней четверти XVIII в. согласно «Уставу благочиния или полицейскому» 1782 г. Теретико-методологической основой исследования являются принципы исторического познания – объективность, историзм, детерминизм, альтернативность и социальный подход. Особое внимание уделяется структуре и организационно-правовым вопросам деятельности местного управления, его взаимодействию с местными административно-полицейскими органами. Характеризуются основные аспекты деятельности полиции. Авторы приходят к выводу что Устав благочиния оказался устойчивым законодательным актом. Органы и институты, созданные Екатериной II, стали на долгие годы, вплоть до реформ 1860–1870 гг., не только представителями верховной власти на местах, но и прямыми проводниками ее политики.

38-45 1009
Аннотация

УДК 340.15

В статье анализируется сущность понятия «суд справедливости» Англии в XVI–XVII вв., рассматривается возможность применения этого понятия к некоторым королевским судам, называемым прерогативными, таким как Суд Звездной палаты, Суд Высокой комиссии, Суд Палаты прошений. Также рассматривается возможность применения данного понятия к Суду Казначейства и Суду Канцлера. Делается вывод, что к числу судов справедливости может быть отнесен только Суд Канцлера.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 

46-53 702
Аннотация

УДК 242.9

В статье анализируются проблемы создания и развития территорий опережающего развития и свободных портов. Делается вывод, что координировать эту деятельность должно высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (губернатор). Также предлагается распространить правовой режим территорий опережающего раз-вития и свободных портов на субъекты, находящиеся на территории Западной и Во-сточной Сибири.

 
54-64 846
Аннотация

УДК 342.5+347.73

В статье исследуется проблема участия муниципальных образований в деятельности по налоговому администрированию в Литовской Республике. На основе анализа Конституции и действующего налогового законодательства рассматривается деятельность органов местного самоуправления по регулированию ставок налогов, зачисляемых в бюджет муниципальных образований, а также по установлению налоговых льгот.

65-84 614
Аннотация

УДК 342

Настоящая статья посвящена одному из проблемных вопросов российского федерализма – определению компетенции субъектов Российской Федерации в социальной сфере, связанной с защитой семьи. Подробно анализируются законодательные полномочия регионов по предметам совместного ведения с Российской Федерацией, обеспечивающим государственные гарантии защиты и поддержки семьи.

85-93 823
Аннотация

УДК 347.9

В статье рассмотрены проблемы налогообложения физических лиц – нерезидентов в российском налоговом праве. Освещены проблемы реализации принципа запрета дискриминации в российском налоговом праве. Показана важная роль судебной практики в развитии механизмов налогообложения нерезидентов.

94-100 736
Аннотация

УДК 342.6

Рассматривается компетенция властных органов и их должностных лиц в сфере применения норм налогового права. Определяется соотношение налогового правоприменения и применения норм налогового права, а также соотношение понятий «субъект налогового правоприменения» и «участник налоговых правоотношений». Сделан вывод, что сферой налогового правоприменения является налоговый процесс, а не административное или гражданское (арбитражное) судопроизводство и не исполнительное производство.

101-114 777
Аннотация

УДК 342.9

Статья посвящена рассмотрению саморегулирования через призму знаний о публичном управлении. На основе анализа выделяемых в науке административного права подходов к системе публичного управления обосновывается вывод о том, что понятие «регулирование» является видовым по отношению к родовому понятию «управление» и представляет собой вид управленческой деятельности, состоящий в выработке правил поведения и установлении санкций за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. В результате сравнения саморегулирования с иными разновидностями регулирования автор выделяет существенные признаки данного явления.

 
115-123 700
Аннотация

УДК 342.9

Изложены проблемы, возникающие при исполнении административных наказаний в виде лишения права управления транспортными средствами. Предложены эффективные способы решения вопросов, возникающих в рамках взаимодействия судов (судей), органов Госавтоинспекции и Гостехнадзора при реализации их полномочий в ходе осуществления указанной деятельности.

124-132 677
Аннотация

УДК 347.73

Статья посвящена исследованию юридических фактов в налоговом праве и правоприменении. Автором выделяются специфические признаки юридических фактов в налоговых отношениях, обусловливающие особенности их установления. Проанализированы дефекты налоговых юридических фактов, причины их возникновения и последствия для налоговых отношений.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 

133-140 638
Аннотация

УДК 342.25

Статья посвящена исследованию специфики правового положения муниципалитета как корпорации в Канаде. Автором отмечаются сложности в определении правовой природы муниципальной корпорации в юридической науке и установлении элементов ее юридической конструкции. По мнению автора, муниципальную корпорацию в канадском праве можно определять как форму статутной корпорации особого вида, правосубъектность которой ограничена нормативными правовыми актами (статутами) общего либо индивидуального характера. Вместе с тем нельзя не отметить фактическую эрозию подхода к муниципалитетам, возникающую вследствие принятия от-дельных мер по либерализации их правового положения, без пересмотра фундаментальных основ их юридической природы, что требует проведения как теоретической, так и нормотворческой работы с целью устранения соответствующих дефектов и противоречий.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ 

155-163 727
Аннотация

УДК 343.12

Статья посвящена анализу феномена «злоупотребление правом» с позиции публичных и диспозитивных начал его проявления. Авторами сопоставляются формы выражения указанного понятия в уголовном и гражданском процессе и выявляются при-знаки сходства и различия самореализации рассматриваемого явления в одноименных отраслях права. Исследуются причины возникновения в праве анализируемой конструкции, по результатам их изучения делается вывод о целесообразности легализации изучаемой категории в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.

164-174 1000
Аннотация

УДК 343.9.01

Глобализация в настоящее время имеет в значительной степени негативную и криминогенную направленность. Это выражается в тенденциях приватизации государственной собственности, бегства капиталов, офшоризации экономики, а также манипулирования сознанием населения посредством информационных технологий, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации.

175-183 561
Аннотация

УДК 347.965

Институт юридической помощи по уголовным делам в КНР появился относительно недавно. В последние годы его функционирование ознаменовалось как рядом достижений, так и некоторыми проблемами. Сфера применения юридической помощи по уголовным делам чрезвычайно узка, финансирование недостаточно, а качество оставляет желать лучшего – эти и другие недостатки уже превратились в препятствия на пути развития китайского уголовного судопроизводства. Несмотря на ряд изменений, внесенных в правовое регулирование данного института новой редакцией УПК КНР 2013 г., целый ряд проблем остался нерешенным. Представляется, что путем расширения сферы применения юридической помощи, увеличения финансирования и введения должностей государственных адвокатов существующие затруднения могут быть преодолены.

184-190 576
Аннотация

УДК 343.24

В статье рассматриваются проблемы применения «заменяющих» наказаний. Определяются критерии, которым такие наказания должны соответствовать. Рассматривается вопрос о допустимости замены дополнительного наказания основным.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ 

191-206 986
Аннотация

УДК 347.9

Европейский гражданский процесс является понятием в достаточной степени услов-ым. Взгляды на сущность данного института характеризуются разнообразием: 1) особый (коммунитарный) режим международного частного права (или международного гражданского процесса); 2) средство сближения национальных норм гражданского процессуального права; 3) специальная система признания решений; 4) самостоятельная отрасль наднационального права; 5) совокупность всех или части из вышеприведенных качеств. Европейский гражданский процесс имеет двойственную природу. В собственном смысле слова это федеральное процессуальное право Европейского Союза. В более широком значении это совокупность тех правил, норм и принципов отправления правосудия, которые ЕС как федеративный центр принимает и для общефедерального, и для национального уровней судебной системы, обеспечивая единство пространства правосудия.

Третейское разбирательство: обзор журнала «Правоприменение» 

207-211 621
Аннотация

УДК 342.951+347.999

Вступительная статья информационного характера посвящена особенностям процедуры создания арбитражного учреждения согласно новому Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Отмечаются трудности объективного характера при создании арбитражных учреждений, проводится критический анализ нововведений закона о создании третейских судов.

212-218 1119
Аннотация

УДК 347.73:341.63

Статья посвящена характеристике порядка признания и исполнения решений международного коммерческого арбитража через призму международно-правового регулирования. Дается анализ разграничения режима признания и исполнения так называемых «внутренних» и «иностранных» решений международного коммерческого арбитража с точки зрения доктринальных подходов и практики применения иностранных государств. Особое внимание при анализе процедур признания и исполнения иностранных арбитражных решений уделяется отказу в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и их причинам.

219-226 1619
Аннотация

УДК 347.918

Вступление в силу в России с 1 сентября 2016 г. нового законодательства о третейском разбирательстве и международном коммерческом арбитраже поставило на повестку дня вопрос о месте арбитража как в системе органов гражданской юрисдикции, так и в системе социального управления в целом. В статье представлен анализ третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража как форм частного правоприменения, их роли в системе применения права, а также механизма их управленческого воздействия.

227-231 573
Аннотация

УДК 347.73:341.63

В статье информационного характера освещаются недавние изменения, внесенные в законодательство Российской Федерации о третейском разбирательстве. Автор отмечает наиболее значимые аспекты реформы и анализирует, какое воздействие они окажут на развитие арбитража в России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)