Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ 

5-15 618
Аннотация
Представлен анализ методологии правоприменительной политики, основанный на ее структурировании с выделением таких элементов, как моделирование основных направлений осуществления права; конкретизация общей стратегии реализации правовых предписаний; выявление тенденций правоприменительной практики; коррек-ция тенденций правоприменительной практики; научно-методическое обеспечение правоприменительной политики. Кроме того, определены понятие политики правоприменения и ее организационные и правовые основы. Исследовано значение рассматриваемой категории для правоприменительной деятельности.
16-24 1659
Аннотация
Рассматривается термин «неправовой закон», использующийся в рамках различных концепций правопопонимания для характеристики принципиально дефектных законов. Анализируются подходы к данному понятию, оцениваются критерии, которые предлагаются для выделения неправовых законов, затрагиваются проблемы их выявления и применения в Российской Федерации.
25-29 473
Аннотация
Рассматриваются конституционные основы современной правовой политики. Исследуется генезис конституционных основ регулирования федеративных отношений, вы-деляется перечень неточностей в Конституции РФ, влияющих на российскую правовую политику. Делается вывод о необходимости выработки концепции правовой поли-тики, которая является одним из элементов дальнейшего реформирования федеративных отношений.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 

30-42 468
Аннотация
Исследуются вопросы правотворческой и правоприменильной практики, связанной с выбором гражданами Российской Федерации образовательных учреждений и про-грамм при получении общего образования. Рассматриваются проблемы и конфликты, связанные с недостатками правового регулирования в этой сфере. Анализируется су-ществующая в Российской Федерации «участково-территориальная» модель органи-зации школьного образования, а также предусмотренные законодательством эле-менты конкурсного отбора при зачислении в школы. Охвачены как федеральный, так и региональный уровни правового регулирования, а также опыт зарубежных стран. Использованы материалы судебной практики.
43-50 1904
Аннотация
Рассматриваются категории сдержек и противовесов в контексте конституционно-правового принуждения. Анализируется правовой механизм сдержек и противовесов в концепции разделения властей в науке и правоприменительной практике зарубежных стран (Франция, США и Великобритания). Делается вывод, что не все проявления механизма сдержек и противовесов совпадают с мерами конституционно-правового принуждения по содержанию, однако и то, и другое правовое явление служит цели предупреждения и разрешения конституционно-правовых конфликтов.
51-59 617
Аннотация
Анализируются пределы правового регулирования налогообложения в свете развития электронной торговли. Границы налогового права определяются с использованием фи-нансового и философского подхода. Представленное исследование значимо с точки зре-ния как налоговой определенности, так и финансовой стабильности.
60-67 352
Аннотация
Анализируется рынок труда и его элементы. Обосновывется важность государственной идеологии в системе обязательных структурных элементов рынка труда: она сопровождает социально-экономическое развитие общества, предопределяет государственную политику в сфере труда и занятости и служит ее целям. Делается вывод, что основу государственной идеологии на рынке труда должна составить позитивная мотивация граждан к систематической длительной занятости, а также социальная ответственность бизнеса.
68-85 360
Аннотация
Исследуется вопрос о правовой природе платы, взимаемой органами государственной власти за предоставление государственных услуг, от решения которого зависит выбор заинтересованных лиц способов защиты своих прав. Делается вывод, что в случае, если орган государственной власти осуществляет деятельность, связанную с выполнением государственно-властных полномочий, то плата за ее осуществление носит публично-правовой характер; с утратой деятельностью характера государственно-властного пол-номочия становится возможным ее гражданско-правовое регулирование.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 

86-97 359
Аннотация
Анализируются основные характеристики корпоративной модели местного самоуправления, отраженные в правовом регулировании и правоприменительной прак-тике ряда англосаксонских государств, входящих в Содружество наций. По мнению автора, несмотря на общие правовые и концептуальные истоки института местного самоуправления, в настоящее время в англосаксонских странах наблюдается дивергенция подходов к самоуправлению на местах, что позволяет сделать вывод о формировании также новой, посткорпоративной модели местного самоуправления. Формули-руются основные черты, присущие обеим рассматриваемым моделям местного самоуправления.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ 

98-105 394
Аннотация
Анализируется категория вины с учетом экономического подхода и теории рационального выбора. Отмечается необходимость управления рисками в целях предупреждения преступлений: в процессе криминализации риски должны оптимально распределяться между государством, устанавливающим уголовно-правовые запреты, и гражданами, соблюдающими данные запреты, а также между потенциальным преступником и жертвой. Доказывается необходимость внедрения новых форм вины (например, преступного невежества), учета вины потерпевшего, который своим пове-дением способствовал совершению преступления. Обосновывается, что наличие заранее обдуманного умысла, серьезно осложняющего раскрытие преступлений, должно рассматриваться как основание для применения более суровых санкций.
106-124 356
Аннотация
Рассматриваются процессуальные особенности и основания надзорного (кассационного) пересмотра решений, постановленных судами с участием присяжных заседателей. Исследуются основания возможного пересмотра решения судов с участием присяжных заседателей в порядке ст. 401.6 УПК РФ и основания, предложенные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 января 2014 г. Предлагается замена действующих оснований для отмены или изменения оправдательных решений судов с участием присяжных заседателей, вступивших в законную силу, более узким перечнем.

ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ 

125-136 321
Аннотация
Рассматривается закрепленная в жилищном законодательстве и подтвержденная правоприменительной практикой концепция «исполнителя коммунальных услуг», допускающая возможность осуществления прямых расчетов и заключения прямых договоров потребителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, анализируются проблемы, связанные с введением нового порядка заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
137-143 707
Аннотация
Утверждается, что изменения в способах производства и глобальный экономический кризис ведут к тому, что стандартные схемы отношений между работником и работодателем не отвечают современным требованиям. Обосновывается потребность российского трудового права в настоящее время в пересмотре конструкций регулирования трудовых отношений. Делается вывод, что приостановление трудового договора (трудовых правоотношений) позволит внедрить в трудовое право такие конструкции, как временный перевод работника к другому работодателю (не в рамках гл. 53.1 ТК РФ) и секондмент.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

144-147 320
Аннотация
В статье представлен отчет о научной конференции «Актуальная практика Европейского суда справедливости в сфере прямого налогообложения», проходившей с 8 по 10 ноября 2018 года в Экономическом университете Вены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)