Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

5-13 1049
Аннотация

Современное правоприменение рассматривается в гармонии с духовно-нравственными основами правовой культуры через использование идей и подходов римского права. Также преследуется цель выявить влияние римского публичного права на российский конституционализм. В исследовании использованы методы диалектической логики, сравнительно-исторический, формально-юридический и др. Утверждается, что российский конституционализм, слабо учитывая римско-византийские истоки национального русского права, ошибочен своим отрицанием национальной культурно-исторической традиции в адаптации европейских правовых институтов и принципов. Ныне исключительную роль играют духовно-нравственные и религиозные критерии дальнейшего развития государств. Определение роли римского права в российском конституционализме включает в себя высокую оценку нормативного значения институтов и принципов римского права и нравственную миссию римского права в процессе правоприменения.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

14-20 1042
Аннотация

 Анализируются политические нововведения, которые были озвучены в Послании Пре-зидента РФ 15 января 2020 г. Выделяются причины предстоящих реформ и дается прогноз по их реализации. Данные изменения связываются с предстоящим процессом пе-редачи власти после 2024 г. Объясняются позитивные и негативные последствия усиления позиций парламента в стране, наделения особыми полномочиями Государственного Совета как института власти. Анализируются изменения, которые планируется внести в Конституцию РФ.

21-28 687
Аннотация
Выделяются двадцать недостатков действующей Конституции РФ, которые провоцируют власть на имитацию принципов демократии и народовластия в реальной политической практике, и обосновывается вывод о необходимости конституционной реформы.
29-36 636
Аннотация
Рассматриваются различные меры конституционно-правового принуждения, существующие в конституционном праве Бразилии. Утверждается, что действующая Конституция Бразилии представляет собой подробный и самобытный акт конституционного права, содержащий в себе различные меры по разрешению конституционно-правовых конфликтов, изучение которых расширит научные представления о системе мер конституционно-правового принуждения в целом.
37-48 837
Аннотация
Рассматривается понятие избирательного процесса и его темпоральный аспект, стадии электорального процесса. Анализируется законодательное закрепление дефиниции «избирательная кампания» и ее влияние на продолжительность выборов. Приводятся аргументы, критикующие действующее правовое регулирование, предлагается сокращение законодательно закрепленного периода избирательной кампании с уточнением ее понятия.
49-55 2152
Аннотация
Анализируются основные формы прямой демократии в Швейцарии: референдум и народная инициатива. Отмечается, что референдум позволяет швейцарским гражданам отклонить меры, принятые их представителями, а инициатива дает гражданам возможность применять законы на практике независимо от законодательной власти. Делается вывод о том, что разумно используемые и учитывающие национальные законодательные традиции такие формы консультаций с народом могут быть весьма эффективными и в других европейских странах.
56-64 533
Аннотация
Анализируются конституционные принципы в их влиянии на правоприменительную сферу. Делается вывод о том, что конституционные принципы различных уровней, от идей до конкретных предписаний, относящиеся к государству и обществу в целом, а также к отдельным их институтам, выступают в качестве основы правоприменения, включая судебную деятельность, детерминируют объекты правоприменительной деятельности, ее процедуру, устанавливают границы, выступают мерилом ее качества.
65-74 530
Аннотация
Анализируется влияние налогового права на гражданское право. Подчеркивается, что такое влияние осуществляется на уровне правотворчества и правоприменения. Исследуются правоприменительные парадигмы, которые актуальны для правоприменительной деятельности. В контексте рассматриваемой тематики подчеркиваются актуальные задачи правотворчества. В центре научного анализа находятся решения Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции.
75-84 736
Аннотация
Анализируется понятие и содержание финансовой неопределенности как нового института финансового права и, одновременно, нового феномена финансово-правовой науки. Делается вывод о том, что финансовая неопределенность как институт финансового права носит комплексный характер, поскольку неопределенность и риски про-низывают всю сферу публичной финансовой деятельности: фискальную, иных финансовых ресурсов публичного характера, денежную (в том числе платежную).

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

85-95 2009
Аннотация
Рассматриваются финансово-правовые тенденции территориального объединения муниципальных образований в агломерации. Такое объединение, с одной стороны, обусловлено требованиями времени и следует за опытом многих зарубежных государств. С другой стороны, в отсутствие достаточного нормативного регулирования агломерационных процессов, большая часть финансового обеспечения развития агломераций осуществляется из федерального центра. Анализируются дорожные фонды в качестве источника финансирования развития городских агломераций, поскольку развитие транспортной системы городских агломераций – один из приоритетных проектов федерального уровня, который осуществляется за счет средств федерального бюджета. Делается вывод о необходимости осуществления эффективного финансового контроля за расходованием средств дорожных фондов, в том числе с применением новых информационных технологий.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

96-105 500
Аннотация
Обсуждаются трансформации гражданской юстиции в рамках европейской и евразийской интеграции в условиях глобализации, нередко ошибочно трактуемой как социо-культурный процесс становления единства человечества. Утверждается, что прежде всего она является информационно-экономическим мегатрендом, точную характеристику которого дает термин английского социолога Р. Робертсона «глокализация», характеризующий неразрывность глобального и локального, которая здесь понимается как глобализация экономики и локализация правовых культур. В этом ракурсе также рассматриваются некоторые тенденции и процессы реформ в разных юрисдикциях с целью найти единство в многообразии преобразований.
106-122 629
Аннотация
Рассматриваются научно-практические попытки определений «преступлений ненависти» в глобальной и региональной правозащитной системах, базовые рекомендации ООН по противодействию подобным преступлениям, предлагается толкование термина hate speech (язык ненависти) в соотношении с родственным криминологическим понятием hate crime (преступления ненависти). Приводятся статистические данные, характеризующие уровень подобной преступности, и практика ЕСПЧ в рассматриваемом направлении, упоминается перечень критериев, в соответствии с которыми «преступления ненависти» могут быть мотивированы языковыми различиями, гендерной принадлежностью, сексуальной ориентацией и другими характеристиками, а также критерии, отграничивающие hate speech от свободы выражения мнения, предлагается декриминализация ч. 1 ст. 282 УК РФ.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

123-132 474
Аннотация
Анализируется проблема систематизации научной информации. Отмечается, что существующая инфраструктура научных исследований не позволяет оперативно находить необходимые сведения. В этой связи предлагается создать единую систему научной информации, что облегчит поиск нужных данных, сделает возможным оперативное ознакомление с передовыми научными разработками, повысит уровень исследований, в том числе за счет внедрения соответствующего стандарта. Данная система может интегрировать функции электронного научного журнала, электронной библиотеки, электронного учебника, а также поисковой платформы, обеспечивающей реализацию наукометрических функций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)