ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
Представлена вторая часть исследования социальной конкуренции как естественного механизма разрешения социальных противоречий, которые возникают и существуют в обществе. Автор отмечает, что собственность как основополагающая цель существования государства посредством социальной конкуренции – базового правового режима (способа) его жизнедеятельности – предопределяет первопричинность структурной организации власти в качестве средства реализации этой цели. Разрушение же социальной конкуренции в качестве базового правового режима (способа) жизнедеятельности государства неизменно декретирует наступление положения, когда власть превращается в основополагающую цель существования государства, а собственность трансформируется лишь в средство обеспечения данной цели. Так любая государственность вступает в начало эпохи социальной деградации.
Рассматривается соотношение доктрины развития права contra legem и принципа законности, положения «судья подчиняется закону». Анализируя принцип законности с точки зрения максимы «пусть гибнет мир, но торжествует закон», автор приходит к выводу, что неукоснительное выполнение требований закона (законность) – не цель, а средство. Если неукоснительное соблюдение принципа законности может иметь для общества губительное значение, то из принципа законности нужно сделать исключение и заявить: «пусть закон проиграет, но мир не погибнет».
Все принципы права, включая принцип законности, имеют исключения. Единственным допустимым исключением из принципа законности и положения «судья подчиняется закону» является доктрина развития права contra legem.
Постсоветский судья, основываясь на доктрине развития права contra legem, может оценить вопиющую нелогичность или несправедливость законодательного регулирования по формуле «четырнадцатилетнего ребенка», стандарты которого настолько низки, что избавят судью от возможной «агрессии» политической власти.
Юридическое образование в первые годы советской власти подверглось большим испытаниям как правотворческого, так и правоприменительного характера. В статье раскрываются причины, формы и конфронтационный характер взаимоотношений между советской властью и университетским сообществом в первое время после Октябрьской революции, негативное отношение новой власти и профессорского корпуса друг к другу. Проанализирована череда структурных экспериментов, часть из них проиллюстрирована на материалах, в том числе архивных, Петроградского / Ленинградского университета, являвшегося в то время одним из крупнейших вузов страны. Прослежены особенности преобразования юридических факультетов в правовые отделения факультетов общественных наук, в том числе изменения условий приема и содержания обучения, статуса преподавателей. Проанализирована деятельность сменивших факультеты общественных наук факультетов советского права, раскрыты причины и последствия их закрытия в 1930 г.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Проведен анализ существующих механизмов налогообложения операций с криптоактивами в Российской Федерации. Выбор объекта исследования обусловлен возрастающей ролью криптоактивов в российской экономике, а также необходимостью разработки механизмов обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов, одним из которых является развитие цифровой экономики. Представлен анализ налоговых проблем, с которыми сталкиваются физические и юридические лица, оперирующие криптоактивами, сформулированы предложения по совершенствованию российского налогового законодательства.
По итогам исследования сделан вывод о том, что действующие подходы к налогообложению операций с криптоактивами аналогичны механизмам, которые применяются к традиционным финансовым инструментам, но при этом за пределами регулирования остается ряд активов, обладающих особыми правовыми свойствами.
Рассматриваются нормы налогового и уголовного законодательства ЕС, опыт применения которых в перспективе может быть востребован в процессе интеграции систем правового регулирования государств ЕАЭС при разработке вопросов противодействия налоговым преступлениям. Исследование показывает, что при условии тщательного предварительного анализа и практической проверки успешные решения в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов и налоговыми мошенничествами, принятые в одних юрисдикциях, могут быть использованы для совершенствования законодательных положений других государств.
В связи с актуальными инициативами Евросоюза по декарбонизации и трансграничному углеродному регулированию проанализирован опыт углеродного налогообложения в странах Европы. Отмечено, что в большинстве европейских стран углеродный налог представляет собой акциз на топливо. Примерами таких стран являются Великобритания, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. Рассмотренные страны используют варианты углеродных налогов, которые наиболее подходят для них с точки зрения удобства администрирования, общественного восприятия, а также минимизации негативных последствий для ключевых отраслей экономики.
Исследуются вопросы оценки эффективности моделей стимулирующих правовых режимов предпринимательской деятельности в сфере цифровых инноваций и технологий. Проанализированы общие подходы к оценке эффективности права и законодательства, существующие как в России, так и за рубежом. Определены виды эффективности стимулирующих правовых режимов предпринимательской деятельности в сфере цифровых инноваций и технологий, а также их критерии. Предложена авторская методика оценки эффективности стимулирующих правовых режимов в сфере цифровых инноваций и технологий
Проводится исследование правового статуса молодых ученых в Российской Федерации с учетом потребности российского научного общества в воспроизводстве научного знания. По результатам исследования делается вывод об отсутствии в действующих правовых нормах системного подхода к определению статуса молодого ученого. Проводится критический анализ подзаконных актов, предоставляющих социальные гарантии молодым ученым. Делается вывод о необходимости закрепления единого правового статуса молодого ученого на уровне федерального закона, приведения к единству с указанным федеральным законом иных правовых актов и расширения существующих мер поддержки молодых ученых.
Исследуются оценочные понятия, включаемые законодателем в правовые нормы в целях обеспечения динамичного правового регулирования общественных отношений. Проблема использования оценочных понятий вызывает научный интерес, поскольку необоснованное включение таких понятий в содержание правовой нормы может повлечь за собой нарушение конституционной идеи правовой определенности, а их интерпретация и практическое применение к конкретным ситуациям во многом зависит от уровня правосознания правоприменителя. В статье проанализированы подходы к пониманию категории «оценочные понятия» и особенности их использования в различных сферах права на основе анализа практики Конституционного Суда РФ.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Рассматриваются основные вопросы, связанные с компетенцией органов местного самоуправления в сфере обеспечения доступной среды для инвалидов. Дается анализ федерального законодательства, регулирующего полномочия органов местного самоуправления в сфере обеспечения доступной среды для инвалидов, рассматриваются вопросы о сущности указанных полномочий.
Правовое регулирование отношений, складывающихся между муниципальными образованиями, в Швейцарии, Франции, Словакии и Чехии рассматривается в контексте организационно-правовых форм их сотрудничества и вопросов осуществления финансовой деятельности с целью выявления эффективных форм финансовой деятельности муниципальных образований по различным направлениям сотрудничества, а также возможности применения исследуемого опыта в Российской Федерации. В результате проведенного анализа были выявлены различные организационные формы межмуниципальной кооперации: ассоциации округов и кантонов (Швейцария), совместные муниципальные учреждения, муниципальные объединения, ассоциации юридических лиц (Словакия), синдикаты и дистрикты (Франция). Особое внимание было уделено опыту межмуниципального сотрудничества в Словакии, которое рассматривается не только как важнейший элемент функционирования местных органов власти, но и как инструмент управления проектами, источниками финансирования которых являются внешние фонды.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ
В науке и практике не разрешена проблема квалификации преступления, совершенного двумя и более лицами, если только одно из них подлежит уголовной ответственности. Цель статьи – определить, образуются ли в указанных случаях соучастие и группа лиц. Отмечается, что практика квалификации такого рода совместного совершения преступлений нестабильна и обусловлена видом преступления. В доктрине подобное совместное совершение преступления оценивается как с признанием признаков группы и соучастия, так и с их отрицанием. Сделан вывод о том, что совместное совершение преступления несколькими лицами, лишь одно из которых подлежит уголовной ответственности, образует группу без признаков соучастия.
Рассматривая досрочное прекращение полномочий судьи в качестве меры юридической ответственности, авторы обращают внимание как на общетеоретические проблемы, вызванные отсутствием научного единства по вопросу отраслевой природы такой меры, так и на проблемы правового регулирования оснований и порядка ее применения. Анализ обширной практики Верховного Суда РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации позволил авторам выявить ряд проблем применения правовых норм, регулирующих вопросы досрочного прекращения полномочий судей. Делая вывод о несоответствии российского законодательства и правоприменительной практики основополагающим принципам юридической ответственности и базовым положениям ее теории, авторы формулируют предложения по их совершенствованию.
ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ
Многообразие существующих моделей управления коммерческими корпорациями на современном этапе требует их оценки, в том числе применительно к отдельным сферам экономической деятельности. В настоящей статье исследуются правовые аспекты принципов построения и содержания директивной модели управления организациями на примере корпораций с государственным участием в сфере оборонно-промышленного комплекса. Анализируется процедура директивного голосования в органах корпорации. Раскрываются основы нормативного регулирования данной области корпоративных отношений. Исследуются локальные нормативные акты, обеспечивающие формирование директивной модели управления корпорациями. Дается обзор компетенции органов корпорации с участием публично-правовых образований. Предлагаются варианты правовой оценки ответственности лиц, входящих в состав органов рассматриваемых корпораций. Выявляются закономерности развития корпоративного законодательства по рассматриваемой проблематике и влияние на них различных факторов.
На основе анализа правоприменительной практики, статистических данных, доктринальных суждений показаны особенности применения ст. 1155 Гражданского кодекса РФ. Посредством использования общенаучных (обобщение, анализ, синтез и др.) и частнонаучных методов (формально-юридический, сравнительно-правовой и др.) доказано, что выяснение того, насколько та или иная болезнь действительно мешала своевременному осуществлению права наследования, представляет в ряде случаев значительную сложность. Поэтому судам необходимо учитывать совокупность факторов: характер заболевания, его длительность, условия лечения, прогноз развития заболевания, степень социальной адаптации наследника.
Анализируется правовое регулирование порядка проведения медицинских осмотров работников, чья деятельность связана с движением транспорта. Особое внимание уделяется отсутствию единообразия в нормативных актах, регулирующих данный вопрос: работники различных видов транспорта должны проходить медицинский осмотр в различном порядке и с использованием различных технологий и способов, что вряд ли является оправданным. Отмечается, что действующее правовое регулирование не учитывает появление и активное развитие высокоскоростного транспорта – не устанавливает повышенные требования к работникам в данной сфере. Делается вывод о необходимости фиксации дополнительного основания направления работников, связанных с движением транспорта, на внеочередной медицинский осмотр – участие в мобилизации.
ISSN 2658-4050 (Online)