Preview

Правоприменение

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

5-14 329
Аннотация

Анализируются актуальные проблемы глобальной юридической аномии, характерные для современной международной правовой системы и международной жизни. Предлагаются последовательные и системные меры по предотвращению данного вида юридической аномии и противодействию ему. Авторы приходят к мнению, что правовая система, находящаяся в состоянии юридической аномии, приобретает всё более несистемный, фрагментированный и сегментированный характер, в рамках которой внутренние связи и взаимодействия минимизируются, а ее организующая роль неминуемо снижается. Делается вывод о необходимости нахождения баланса между различными национальными правовыми системами, который позволял бы им взаимообогащаться достижениями их социально-правовой жизни.

15-24 279
Аннотация

Исследуются тенденции, негативно сказывающиеся на состоянии научной юриспруденции, ее категориального аппарата и практической значимости в правотворчестве и правоприменении: размывание предмета правовых исследований, их отрыв от философских основ права, некорректное использование правовых категорий, злоупотребление иноязычной терминологией, разобщенность науки и практики правоприменения.

25-32 276
Аннотация

Рассматриваются проблемы социальной обусловленности и совместимости представлений о правовом и социальном государстве. Для этого классические представления об идеальном социальном устройстве, характерные для разных направлений политико-правовой мысли: правовое государство; отказ от государства (минимальное государство); единая система общественного самоуправления (социалистическое государство); социальное государство – оцениваются с помощью современной научной методологии в аспекте сочетания социально-правового монизма и плюрализма. Затрагиваются идеи специальной концепции правового плюрализма.

Делается вывод о возможности рассматривать модель социального правового государства в качестве идеального способа разрешения социальных противоречий с учетом предлагаемых уточнений к данной модели.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

33-42 603
Аннотация

Обсуждаются основы культа писаной конституции, соотношение принципов верховенства и верности конституции и конституционных изменений в современных демократических государствах, дилеммы юридического конституционализма и формирование доктринальных основ и практики применения делиберативного и диалогического конституционализма в условиях развития народного участия в конституционных изменениях. Анализируется дискуссия о понимании делиберативного и диалогического конституционализма, особенности природы общероссийского голосования и правовые позиции органа конституционного правосудия в России по вопросу общероссийского голосования, перспективы совершенствования принципа народного суверенитета и институтов участия граждан, гражданского общества, профессионального и экспертного мнения в российской конституционной доктрине и в законодательстве.

43-52 215
Аннотация

Описываются подходы к определению категории публичной власти, а также рассматриваются варианты ее структуры и элементов в различных юрисдикциях, включая Российскую Федерацию. Авторы подчеркивают, что универсальных подходов к формированию структуры публичной власти не существует – на нее оказывают влияние исторические, социокультурные, правовые особенности развития того или иного государства, при этом в большинстве юрисдикций базисом («локусом гравитации») публичной власти являются органы власти (как государственного, так и муниципального уровня), в орбиту которых, в зависимости от потребности в реализации публичных функций, включаются иные субъекты права, в том числе частные хозяйствующие субъекты (этот тезис справедлив и для России). Расширение властного домена за счет дополнительных субъектов, по мнению авторов, тесно связано с категорией «публичного интереса» и эволюцией участия государства в различных сферах общественных отношений.

53-62 252
Аннотация

Предметом исследования является теория и практика организации и взаимодействия уровней публичной власти после конституционной реформы 2020 г. Авторы демонстрируют витальность теории, предопределившей происходящие изменения, и анализируют подходы к понятию публичной власти и ее уровням. На основании анализа решений Конституционного Суда РФ раскрывается эволюция взаимодействия уровней публичной власти друг с другом. Отдельные элементы централизации государственного управления противопоставлены принципу субсидиарности, раскрытию которого посвящена центральная часть статьи. Также внимание уделено раскрытию потенциала местного самоуправления 

63-72 163
Аннотация

Рассмотрены процессы, происходящие в сфере бюджетного метода ведения государственного хозяйства – категории, характеризующей статус государства в сфере публичных финансов. Содержание предмета исследования раскрыто с позиции обновления состава субъектов Российской Федерации – вхождения в ее состав новых субъектов, а именно Республики Крым, города федерального значения Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик. Обосновано, что процессы, связанные с модификацией состава территориальных образований, влияют на подходы к организации власти, нормотворчество и правоприменительную практику в сфере публичных финансов. Показано влияние военной обстановки на законодательное регулирование бюджетного метода ведения государственного хозяйства.

73-81 202
Аннотация

Предпринята попытка формирования современного подхода к пониманию природы финансового права, отвечающего экономическим вызовам. Сделаны выводы о том, что обновленная правовая модель финансовых отношений формируется посредством активизации процесса взаимопроникновения частного и публичного права, развитие которого оправдывается задачами юридической техники. Отказ от отраслевого подхода к праву, сформированного в 1930-е гг., в пользу интегративной модели строения права позволяет рассматривать финансовое право как систему регулятивных комплексов в юридическом отношении опосредствующих финансово-кредитный механизм национальной экономики. Правовыми инструментами, обеспечивающими достижение целей функционирования финансово-кредитного механизма государства, являются: принципы государственного управления; административные процедуры, а также конструкция финансового обязательства.

82-91 204
Аннотация

На основе анализа норм российского законодательства систематизированы полномочия органов Социального фонда России (СФР) по контролю за обоснованностью социального обеспечения и предложена их классификация по нескольким основаниям. Охарактеризованы особенности и отдельные недостатки правового регулирования отношений, возникающих в связи с реализацией указанных полномочий, и сформулированы предложения, направленные на повышение эффективности соответствующих правовых норм. Отмечено существенное расширение возможностей органов СФР для контроля в рассматриваемой области в связи с развитием информационных технологий и высказаны сомнения в необходимости постепенного освобождения гражданина-получателя от обязанностей по информированию органов СФР о правопрекращающих юридических фактах.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ

92-101 207
Аннотация

Анализируется индивидуальное сознание женщины, которое позволяет ей адаптироваться к окружающей социальной действительности и органично включиться в ее структуру. Сознательные волевые потенции даны женщине от рождения. Изучение психических процессов личности необходимо для сотрудников правоохранительных органов и представителей судебной системы, чтобы логично и правильно оценить показания женщины-преступницы, поскольку без знания общих законов протекания психических процессов невозможно оценить специфику поведения, складывающегося при определенных внешних или внутренних влияниях. Отмечается, что их развитие зависит от самой женщины, ее взаимодействия с окружающим миром. Это подтверждает особое влияние социальных факторов на преступное поведение женщин с психическими аномалиями.

102-111 279
Аннотация

Анализируются современные тенденции государственной политики в сфере предупреждения преступности. На основе исследования законодательства и доктринальных источников формулируются выводы относительно понятия государственной политики в сфере предупреждения преступности и необходимости ее концептуализации. С акцентом на основные тренды современной криминологической политики аргументируется необходимость баланса и стратегического видения в данной сфере. Политика в сфере предупреждения преступности должна быть планомерной, продуманной и сбалансированной. Предлагается разработать и принять на законодательном уровне Доктрину противодействия преступности в Российской Федерации, Рекомендации по нормативно-правовому регулированию предупреждения преступности для стран – участников СНГ.

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА СУДЕБНЫМИ ОРГАНАМИ

112-119 348
Аннотация

Исследуются актуальные теоретические проблемы российского законодательства, регулирующего разрешение административных споров судами. Отмечается, что составляющими понятия административного судопроизводства являются производство по административным и иным делам, возникающим из общественных отношений (публично-правовые споры), и судопроизводство по делам об административных правонарушениях. Публично-правовые споры и судопроизводство по делам об административных правонарушениях включают государственный орган в качестве одной из обязательных сторон, тем не менее публично-правовые споры носят исковой характер, тогда как разбирательства по делам об административных правонарушениях имеют деликтное содержание.

120-129 297
Аннотация

Анализируется практика применения соглашений об избежании двойного налогообложения арбитражными судами округов и Верховным Судом РФ за последние три года. Дается общая характеристика проанализированной судебной практики. Центральное внимание уделяется трем ключевым аспектам практики правоприменения – концепции фактического права на доход, вопросам квалификации платежей для целей применения соглашения и спорам между налоговым агентом и налогоплательщиком.

ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ

130-138 347
Аннотация

Предметом исследования является право на наследование цифровой информации. Цель исследования – в обосновании необходимости проведения правового регулирования последствий наступления смерти человека в контексте наследования цифровых данных. Сделан вывод о соотношении прав и свобод, реализуемых в реальном и виртуальном пространстве, для цифровых прав и свобод определена роль правовых явлений, вносящих специфические компоненты в содержание уже существующих прав и свобод. По причине того, что смерть человека не создает автоматические последствия для цифрового пространства, то необходимо создать правовой механизм признания цифровой смерти, что позволит индивиду, умершему в реальности, стать таковым и для виртуального пространства.

ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

139-148 450
Аннотация

Предметом статьи является правоприменительная практика, складывающаяся в отношении понятия «инвестиции». Формирование этой практики имеет место в многочисленных решениях инвестиционного арбитража. Важнейшую роль в этой практике играет тест Салини. Методологией исследования является сравнительно-правовой анализ тех концепций, которые положены в основание теста Салини, равно как и конкурирующих с ним теорий. Автор приходит к выводу, что причиной появления теста Салини стала объективная невозможность тотального консенсуса государств относительно юридической формализации понятия «инвестиции», однако это не умаляет роли теста Салини в развитии инвестиционного права.

149-157 1322
Аннотация

Представлен анализ одного из самых ожидаемых и неожиданных для многих решений Международного Суда Организации Объединенных Наций от 31 января 2024 г. по делу Application of the International Convention for the Suppression of the Financing of Terrorism and of the International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination (Ukraine v. Russian Federation). Данное решение является неоднозначным событием, которое требует многофакторного анализа. Позиции Суда в исследованном акте позволяют делать выводы не только по вопросам самого спора, по существу которого он вынесен, но и в поддержку жизнеспособности институтов международного правосудия. Международный Суд предпочел воздержаться от оценок весьма спорных фактов конфликта в Украине, а остался на позиции исключительно правовой оценки подлежащих исследованию по существу заявленного спора требований. Цели, поставленные перед истцом в данном процессе еще как минимум в 2014 г. (в ходе начала подготовки искового заявления по данному делу), не достигнуты.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1514 (Print)
ISSN 2658-4050 (Online)