ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
Анализируется явление правового сотворчества публичной власти и гражданского общества как выражения совместной деятельности субъектов государственно-правовых отношений, направленной на созидание и конструктивное преобразование юридической формы социальных связей, осуществляемого, прежде всего, в рамках правотворческой деятельности государства, а также в ходе практической реализации права (в рамках процессов правоприменения). Устанавливается, что правовое сотворчество – необходимый, обусловленный культурой общества ресурс в правовой системе государства, позволяющий достигать более качественных и социально адекватных правотворческих и правоприменительных результатов (решений). Предлагаются научные тезисы в развитие теоретических основ проблемы правового сотворчества. Отмечается, что правовое сотворчество есть показатель высокого уровня социальной и правовой культуры. Констатируется и обратное позитивное влияние правового сотворчества на культуру в государстве вообще и правовую культуру в частности. Характеризуются теоретические и практические аспекты взаимосвязи и взаимовлияния правового сотворчества и культуры.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Исследовано развитие конституционно-правового статуса глав, правительств как исполнительных органов Донецкой и Луганской народных республик после принятия последних в состав Российской Федерации. Раскрыты основные аспекты формирования, структурирования и полномочий глав, правительств как исполнительных органов новых регионов России. Проведен сравнительный анализ конституционно-правового статуса глав и правительств Донецкой и Луганской народных республик после принятия последних в состав Российской Федерации.
Предпринята попытка дать оценку отдельным аспектам законодательства об образовании в контексте стратегий социально-экономического развития и национальной безопасности и обосновать направления совершенствования законодательства об образовании с позиции установления формально-юридической взаимосвязи отдельных его положений с государственной политикой. Сделан вывод о том, что законодательство в области образования не образует четкой формально-юридической взаимосвязи с программными политическими актами. Образование как объект государственного управления и регулирования нуждается в концептуализации и системообразующем стратегическом планировании, включающем вопросы его безопасности как социально значимого блага, социально значимой услуги, образовательной инфраструктуры.
Рассмотрена практика применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) с целью разработки предложений по совершенствованию налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. В качестве направлений оптимизации и улучшения функционирования режима НПД выделены четыре группы: повышение привлекательности НПД, пресечение злоупотреблений, упрощение налогового контроля, повышение стабильности работы НПД. По итогам исследования сформулированы предложения по совершенствованию российского налогового законодательства.
Рассматриваются различные аспекты правового регулирования, связанные с проникновением в российскую правоприменительную практику технологий криоконсервации генетического материала и посмертной репродукции. В 2024 г. соответствующий конституционный спор стал предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ в связи с отказом государственного внебюджетного фонда в назначении пенсии по потере кормильца детям, зачатым и рожденным после смерти их генетического отца. В основе данного конституционного спора лежит конституционный конфликт, связанный с реализаций конституционных прав человека: права на охрану здоровья, частную жизнь и репродуктивный выбор, – с одной стороны, и позитивных обязательств государства в контексте принципа социального государства, а также конституционного принципа равенства.
Рассматривается зарубежный опыт имплементации международных стандартов в национальные климатические стратегии и планы на примере государств Арктики. Анализ показал, что каждая из арктических стран имеет свою специфику в рамках мероприятий по адаптации, и по каждой стране можно выделить ключевые ориентиры в области государственного управления: от расширения научных исследований в области адаптации до организации мероприятий, связанных с особенностями функционирования арктических экосистем, населенных пунктов и сообществ. Делается вывод, что зарубежный опыт дает представление о том, какие инструменты могут быть использованы отечественным законодателем и правоприменителями.
Проведен анализ практики зарубежных стран и сформулированы ключевые параметры использования «цифровых следов» для целей профилирования человека: определен объем цифровых следов, раскрыты подходы к определению понятия профилирования, сформулированы преимущества и риски каждого из них, в том числе в связи с воздействием на реализацию принципа прозрачности, проанализирован объем прав и обязанностей субъектов правоотношений в процессе обработки персональных данных с применением профилирования. Сделан вывод, что наиболее благоприятными условиями является законодательное признание профилирования с участием человека, разграничение порядка раскрытия информации о профилировании в зависимости от его целей, а также ограничение полностью автоматизированного процесса необходимостью получения согласия.
Доказывается самостоятельность существования в составе правового статуса личности отдельной группы прав человека – прав человека в сфере правосудия, т. е. конституционных юстициарных прав. Данный тезис обосновывается через анализ закрепления этих прав человека на конституционном и международном уровнях в исторической динамике Нового и Новейшего времени (на материале Англии, США, Франции, Италии и Германии) и современности (результаты количественного исследования конституций практически всех стран мира). Это доказывает, что юстициарные права являются категорией действующего права. Затем предлагаются основные подходы к исследованию. Их происхождение связывается с влиянием доктрин естественного права, собственным правовым опытом ведущих держав, межгосударственными рецепциями и сильным давлением на национальные правовые системы международного права. Такая широкая распространенность юстициарных прав фиксирует их архетипичность, отражающую совокупность представлений коллективного бессознательного о справедливом разрешении спора.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В связи с изменениями федерального законодательства дается определение понятия «международные и внешнеэкономические связи органов местного самоуправления» и указываются его признаки; рассматриваются полномочия органов трех уровней публичной власти в сфере международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления и проблемные вопросы, связанные с их реализацией; проводится анализ нормативных правовых актов в данной сфере. Делаются выводы о необходимости включения в федеральное законодательство новых положений, определяющих особенности правового статуса «городов-побратимов», а также дополняющих федеральными и региональными организациями межмуниципального сотрудничества число субъектов международных и внешнеэкономических связей.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ
На основе анализа понятия и сущности общественной опасности предлагаются научно обоснованные выводы, связанные с пониманием того, следует ли разграничивать деяния по признакам «вредность» и «опасность» на административные правонарушения и преступления. Определяются ключевые характеристики общественной опасности противоправных деяний. Анализируется взаимосвязь общественной опасности и ее степени при рецидиве, приготовлении или покушении на преступление, сроков давности.
Нормативное закрепление и реализация слушаний в рамках административной процедуры – это особый вопрос для любого правопорядка. Право быть выслушанным в зарубежных государствах появлялось и «настраивалось» в судебной практике. В первую очередь речь идет об англо-американской правовой семье, где всегда был особый уклон на процессуальные аспекты. Исключением не стало и французское административное право, где возможность быть выслушанным выведено Государственным советом. В российском праве право быть выслушанным предусматривается в отдельных федеральных законах. При этом данный принцип пока не нашел свое отражение в каком-либо акте высших инстанций, определяющем практику. Представленные в исследовании решения кассационных инстанций показывают недостатки правового регулирования и расхождения «обычных» и экономических споров, что может быть преодолено через восприятие сравнительно-правовых подходов.
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ
Рассматривается вопрос юридической значимости согласия потерпевшего на причинение вреда и влияния данного обстоятельства на его уголовно-процессуальный статус. Авторы отстаивают позицию юридической нейтральности воли потерпевшего, за исключением случаев, прямо определенных уголовным законом. Утверждается, что в свете принятия Постановления Конституционного Суда РФ от 25 мая 2023 г. № 26-П должна быть пересмотрена следственно-судебная практика непризнания потерпевшим несовершеннолетнего, совершившего преступление или аморальное (либо противоправное) действие под воздействием взрослого. Предложен алгоритм определения уголовно-процессуального статуса лица при совершении им преступления или аморального деяния под воздействием третьих лиц.
ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
Исследуются правовые основания и перспективы оспаривания экономических санкций в рамках системы урегулирования споров ГАТТ и ВТО, проводится анализ практики, в том числе дел, рассмотренных третейскими группами на основании исключений в целях защиты национальной безопасности.
Дается оценка последствий приостановления действия отдельных положений налоговых соглашений Указом Президента РФ от 8 августа 2023 г. № 585, а также эффективности принятых решений о введении компенсационного налогового регулирования. Так, Налоговый кодекс РФ отсылает правоприменителей к показателям налоговых ставок, установленных положениями 38 соглашений об избежании двойного налогообложения, действие которых приостановлено. Эта конструкция не использовалась ранее и попытка ее научного осмысления предпринята в статье.
Экономические санкции рассматриваются в контексте соотношения правовых систем. Ныне «санкционное право» – совокупность разрозненных правовых установлений и практик, позволяющих использовать санкции как инструмент в глобальной конкурентной борьбе. Правовое регулирование рестрикций должно быть увязано на уровне правовых систем и базироваться на положениях международного права, предполагающего свободный торгово-экономический обмен без торговых барьеров. Подчеркнута важность разграничения санкций, нормированных международным правом, и контрмер как инструмента реагирования государств на нарушения права государством-контрагентом. Предлагается задействовать положения Проекта статей об ответственности государств, обосновывается необходимость формирования международного права конкуренции
ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ В ЧАСТНОМ ПРАВЕ
Сравнивается правовое регулирование режима общей совместной собственности в Семейном кодексе РФ с законным режимом общности, регламентированным Семейным кодексом Респубики Болгария: определяются состав общего имущества, момент возникновения права общей совместной собственности (общности) на имущество, имущественные права, анализируются подходы законодателей указанных стран к формированию режимов имущественных отношений, определяются наиболее приоритетные из них. Выявлены разные подходы к защите членов семьи собственника жилого помещения в законодательстве России и Болгарии. В настоящем исследовании представлен анализ судебной практики судов России и Болгарии по вопросам определения доли каждого супруга при разделе общего имущества. Предлагается совершенствовать российское семейное законодательство путем рецепции некоторых положений Семейного кодекса Республики Болгария.
ISSN 2658-4050 (Online)